Проблема белкового голодания и пути ее решения

PAGE 5 ВОПРОСЫ КУРСОВОГО ЭКЗАМЕНА ПО ГИГИЕНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА 2013-2014 учебный год История становления и развития гигиены. Важнейшие деятели гигиенической науки и санитарного дела. Предмет, содержание и задачи гигиенической науки. Связь гигиены с другими дисциплинами. Понятие о первичной, вторичной и третичной профилактике нарушений состояния здоровья. Значение гигиенических мероприятий в деятельности врача лечебного профиля. Значение и общие принципы гигиенического нормирования факторов окружающей среды. Понятие о СанПиНах, ГОСТах, технических регламентах, СНиПах, ПДК, ОБУВ, ПДВ, ОДУ, ПДС, ПДУВ, ДСД, ПДУ. Окружающая среда: определение, виды, объекты, факторы. Понятие о раздельном, сочетанном, комбинированном, комплексном, интермиттирующем действии факторов окружающей среды на организм. Специфическое и неспецифическое действие факторов окружающей среды на организм человека. Основные причины экологического кризиса в современных условиях. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения. Понятие об экологически обусловленных заболеваниях. Экологическая обстановка в Российской Федерации, в Республике Башкортостан и г. Неотложные меры по оздоровлению окружающей среды. Канцерогенные факторы окружающей среды. Причины роста онкозаболеваний среди населения. Оздоровительные мероприятия, направленные на предупреждение роста онкологических заболеваний среди населения. Диоксины и полихлорированные бифенилы: источники, распространение в окружающей среде, влияние на организм человека, оздоровительные мероприятия. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Климат, климатические зоны страны, влияние их на здоровье населения. Использование климата в лечебно-оздоровительных целях. Погода, типы, влияние на здоровье населения. Метеотропные и сезонные заболевания, их профилактика. Акклиматизация и ее гигиеническое значение. Особенности акклиматизации в условиях жаркого и холодного климата. Меры профилактики неблагоприятного воздействия. Гигиеническое значение температуры, влажности, скорости и направления движения воздуха. Их комплексное влияние на организм человека. Меры профилактики неблагоприятного воздействия. Гигиеническая характеристика её составных частей. Меры профилактики неблагоприятного воздействия. Электромагнитные поля и электрическое состояние атмосферы, влияние на организм в процессе жизнедеятельности человека, профилактика неблагоприятного воздействия. Гигиеническое значение естественных составных частей атмосферного воздуха. Причины и последствия разрушения озонового слоя. Газовые примеси в воздушной среде, их действие на организм человека. Меры по охране атмосферного воздуха. Пыль атмосферного воздуха, основные источники, влияние на здоровье населения. Меры по охране воздушного бассейна от пылевого загрязнения. Радиоактивное загрязнение среды обитания человека, источники. Мероприятия по снижению загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами. Значение воды для человека. Нормы водопотребления; факторы, их определяющие. Нормативные документы, устанавливающие гигиенические требования к источникам водоснабжения, к качеству питьевой воды при нецентрализованном и централизованном водоснабжении, их характеристика. Источники водоснабжения, их характеристика. Гигиенические требования к размещению и устройству шахтных и трубчатых колодцев. Показатели качества воды их влияние на здоровье населения. Виды и элементы водопровода. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Методы очистки воды при централизованном водоснабжении, их гигиеническая оценка. Химические методы обеззараживания воды при централизованном водоснабжении, гигиеническая оценка. Физические методы обеззараживания воды. Специальные методы улучшения качества воды. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Загрязнение и самоочищение почвы. Показатели санитарного состояния почвы, их значение. Естественные искусственные биогеохимические провинции, влияние на здоровье населения, профилактика заболеваний. Классификация отходов населенных мест. Виды санитарной очистки населенных мест. Гигиеническая характеристика методов сбора, удаления и обезвреживания твердых отходов населенных мест. Гигиеническая оценка вывозной и канализационной системы очистки населенных мест от жидких отходов. Гигиеническая характеристика основных методов очистки сточных вод. Источники загрязнения, санитарное состояние и охрана водоемов. Гигиенические требования к планировке и благоустройству населенных мест городского типа. Условия жизни в крупных городах, влияние на состояние здоровья населения. Гигиенические требования к планировке и благоустройству сельских населенных пунктов. Условия жизни в них, влияние на состояние здоровья населения. Гигиенические требования к планировке, благоустройству и содержанию жилья. Санитарно-гигиеническое значение углекислого газа для жилых и общественных помещений. Обоснование потребной величины воздухообмена, кубатуры и жилой площади на человека. Гигиеническая оценка строительных материалов. Гигиенические требования к естественной освещенности различных помещений, нормативы. Гигиенические требования к искусственной освещенности различных помещений, нормативы. Характеристика физиологических норм питания. Понятие о статусе питания. Последствия избыточного и недостаточного питания для организма человека, их профилактика. Особенности питания различных групп населения детей различного возраста, лиц пожилого и старческого возраста, беременных и кормящих женщин. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты, богатые ими. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники. Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники. Минеральные соли, гигиеническое значение, классификация. Микроэлементы пищи FeС uZnS езначение для организма, гигиенические нормы; продукты, богатые ими. Макроэлементы пищи Са, Р, К, М gN а, С lзначение для организма, гигиенические нормы; продукты, богатые ими. Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо- гипер- и дисвитаминозов, их профилактика. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники. Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека. Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека. Молочно-кислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Продукты растительного происхождения, классификация, значение в питании человека. Гигиеническая характеристика хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Овощи и фрукты, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, их профилактика. Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений. Пищевые токсикоинфекции их профилактика. Пищевые бактериальные токсикозы их профилактика. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика. Чужеродные химические вещества в продуктах питания ядохимикаты, минеральные удобрения, пищевые добавкивлияние на здоровье, профилактика пищевых отравлений. Пищевые отравления солями тяжелых металлов ZnС uР bН gС dих профилактика. Гигиенические требования к посуде пищевого назначения. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации работы пищеблока больницы. Задачи, принципы и организация диетического питания. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Организация его на производстве. Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы, способствующие возникновению профессиональных заболеваний. Производственный микроклимат, виды, влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению. Промышленные яды, классификация, общие закономерности действия на организм человека. Мероприятия по предупреждению заболеваний. Промышленные токсичные газообразные вещества СО, S О 2 и окислы азотадействие на организм человека, меры профилактики заболеваний. Промышленные металлы их соединения Рв, Н gMnCrBeдействие на организм человека, меры профилактики заболеваний. Воздействие на организм человека. Производственный шум и вибрация, влияние на организм человека, меры защиты. Производственный ультразвук инфразвук, влияние на организм человека, меры защиты. Вынужденное положение тела при работе. Перенапряжение отдельных органов и систем. Влияние на организм человека, профилактика заболеваний. Производственные вредности, связанные с добычей и переработкой нефти, влияние на здоровье работающих, меры профилактики заболеваний. Заболевания, связанные с воздействием повышенного и пониженного атмосферного давления, профилактика. Гигиена труда при работе с открытыми и закрытыми источниками ионизирующего излучения. Гигиенические аспекты последствий аварий на атомных электростанциях. Проблема захоронения радиоактивных отходов. Гигиенические аспекты работы участкового терапевта цехового врачебного участка. Гигиена труда женщин и подростков. Гигиена труда в полеводстве, животноводстве и птицеводстве. Гигиена умственного труда, профилактика переутомления. Основные проблемы гигиены детей и подростков. Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время. Показатели, критерии и группы здоровья детей и подростков. Физическое развитие детей и подростков. Основные показатели и методы их определения. Понятие об акселерации, децелерации, стагнации. Методы оценки индивидуального физического развития детей и подростков. Гигиенические требования к выбору и планировке земельного участка школы, к школьным зданиям их внутренней планировке. Гигиенические требования к учебным помещениям и школьным мастерским размеры, благоустройство, микроклимат, освещение. Гигиенические требования к оборудованию классов, лабораторий, мастерских. Профилактика нарушений осанки и близорукости у детей. Гигиена использования компьютеров в образовательных учреждениях, профилактика неблагоприятного действия. Гигиенические основы режима дня детей разного возраста. Гигиена учебных занятий в школе. Гигиенические требования к выбору и планировке больничного участка. Системы строительства больниц, их преимущества и недостатки. Гигиенические требования к приемным отделениям и отделениям выписки больниц, отделениям анестезиологии и реанимации, реанимации интенсивной терапии. Палатная секция, понятие, виды, характеристика. Гигиенические требования к лечебным и вспомогательным помещениям палатных отделений процедурной, столовой, раздаточной, палатному коридору. Гигиенические требования к палате виды, размеры, благоустройство, меблировка, микроклимат, освещение. Гигиенические требования к хирургическим отделениям больниц. Операционный блок, планировка, благоустройство, оборудование, содержание. Гигиенические требования к акушерским стационарам акушерским отделениям больниц. Гигиенические требования к детским инфекционным больницам отделениям. Гигиенические требования к рентгенологическим и радиологическим отделениям больниц. Гигиенические требования к поликлиникам. Гигиеническая характеристика отходов лечебно-профилактических организаций. Правила их сбора, хранения и удаления. Общесанитарные мероприятия в профилактике внутрибольничных инфекций санитарное содержание помещений; бельевой режим; личная гигиена больных и персонала. Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в профилактике внутрибольничных инфекций. Характеристика методов и средств. Внутрибольничные инфекции их профилактика. Полимерные материалы в медицине, их гигиеническая характеристика. Гигиена труда врачей хирургического профиля. Гигиена труда медицинских работников при использовании лазеров и в барокамерах. Здоровый образ жизни человека как социально-гигиеническая проблема. Личная гигиена, значение, элементы. Гиподинамия и её последствия. Физиологические и гигиенические основы занятий физкультурой. Закаливание, значение, принципы, средства, методы. Гигиена зубов и полости рта. Гигиена тела и кожи. Гигиеническая характеристика средств гигиены полости рта и по уходу за кожей. Гигиена одежды и обуви. Оценка материалов, используемых для их изготовления. Роль и место гигиенических мероприятий в системе медицинского обеспечения войск. Санитарный надзор в Вооруженных силах и его значение. Гигиенические требования к размещению войск в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их гигиеническая характеристика. Открытые и закрытые фортификационные сооружения. Характеристика условий пребывания в них личного состава. Организация питания военнослужащих в полевых условиях. Задачи служб в организации питания. Продовольственный пункт батальона, устройство и организация работы. Организация питания военнослужащих в условиях применения оружия массового поражения. Медицинская экспертиза продовольствия в военно-полевых условиях, этапы, методы, средства. Организация водоснабжения войск в полевых условиях. Обязанности служб в организации водоснабжения. Пункты водоснабжения: устройство, организация работы. Табельные средства, используемые в работе пункта водоснабжения в полевых условиях. Способы дезактивации, дегазации и дезинфекции тары, продовольствия и воды в полевых условиях в военное время. Гигиена труда в ракетных войсках, в артиллерии, на радиолокационных станциях. Гигиена труда в бронетанковых и мотострелковых войсках. Санитарно-гигиенические мероприятия при передвижении войск по железной дороге, автомобильным транспортом, в пешем строю.